Schulbezogene Jugendsozialarbeit

Auch auf facebook fb

Liebe Schülerin, lieber Schüler,Logo sJsa

wenn du Probleme in der Schule hast, beim Lernen Unterstützung brauchst, Sorgen zuhause oder mit deinen Freunden hast, dann kannst du gern damit zu mir kommen. Gemeinsam finden wir sicher eine Lösung. Niemand wird erfahren, worüber wir uns unterhalten, es sei denn, du möchtest das.
Du kannst auch mit deinen Ideen für Projekte zu mir kommen und ich unterstütze dich dabei, es zu organisieren und durchzuführen.

Deine schulbezogene Jugendsozialarbeiterin
A. Seidel

So erreichst du mich:

Anschrift Fröbelstraße 12 | 98744 Oberweißbach
Büro Raum 409
E-Mail a.seidel@awo-rudolstadt.de

Hier findest du einige meiner Angebote für dieses Schuljahr:

Collage der Teilnehmer des Bastelkurses mit Wünschen für das nächste Schuljahr

• Basteln: Loombänder, Zentangle, Fensterbilder aus Papier oder Windowcolor, Papierflieger, Origami, Häkeln, Paracord u.v.m. vorerst wieder Montags 7./8. Stunde
  • Praktisches Englisch: Wenn du dein gelerntes Englisch auch mal benutzen willst, dann bist du in diesem Kurs genau richtig: Wir können englische und amerikanische Lieder hören und übersetzen, Filme gucken und besprechen und die Vereinigten Staaten von Amerika besser kennenlernen. Du wirst merken, dass du mit Englisch viel anfangen kannst. Wir werden vor allem viel Englisch reden, weshalb du ein besseres Gefühl dafür und vielleicht sogar bessere Noten bekommst. (auf Nachfrage)

Teil der Aufklärungsrunde – Das wünschen sich Schülerinnen von ihrem Traummann

• Aufklärungsrunde: Was beschäftigt dich wirklich? Du hast Fragen, traust dich aber nicht sie zu stellen? Dann bietet eine kleine, vertraute Runde genau den Platz für deine Themen und Fragen rund um Liebe, Sex und Verhütung. (auf Nachfrage)
  • Spielenachmittage, Kartenturniere oder was dir sonst noch einfällt – komm einfach mit deiner Idee zu mir und wir schauen, wie wir sie gemeinsam verwirklichen können. (auf Nachfrage)

Sehr geehrte Eltern,
in diesem Schuljahr rege ich die Klassen 5 bis 6 zum Sozialen Lernen an. Dieses beinhaltet hauptsächlich das Programm Erwachsen werden von Lions Quest. Dafür habe ich extra eine Weiterbildung gemacht, welche mich dazu berechtigt, dieses Life-Skills-Programm in Klassen durchzuführen. Fragen Sie Ihr Kind ruhig einmal, was es in diesen Stunden lernt. Gern biete ich auch einen Abend an, an dem Sie als Eltern eine Stunde zu eines der Themen durchlaufen können.
Die Klassenstufe 7 lernt in diesem Jahr den Klassenrat kennen. In diesem übernehmen die Schüler abwechselnd verschiedene Rollen (Leitung, Assistenz, Zeitwächter, Regelwächter, Protokollant) und lernen ihre Anliegen in der Klasse zu klären, Streitigkeiten zu lösen und Vorhaben der Klasse zu planen. Der Klassenrat nutzt dabei die erlernten sozialen Kompetenzen des Sozialen Lernens aus den vorangegangenen Jahren. Er ist eine Form der Demokratie, welche die Schüler hier schon selbst erfahren und ausüben können.
Um besser gegen Mobbing an der Schule vorgehen zu können habe ich eine Weiterbildung zum No Blame Approach gemacht. Bitte wenden Sie sich beim Verdacht, dass ein Kind an unserer Schule gemobbt wird, vertrauensvoll an mich.

In diesem pdf icon  Flyer finden Sie eine Übersicht zu den Zielgruppen und Aufgaben der schulbezogenen Jugendsozialarbeit im Landkreis Saalfeld-Rudolstadt sowie meine Kontaktdaten.

Die schulbezogene Jugendsozialarbeit gibt es seit Oktober 2013 an dieser Schule. Sie wird gefördert vom

Posted by at 23:27