Links zu kostenfreien Lernplattformen und -Apps

Unterrichten von zuhause mit Klett. Die verfügten Schulschließungen stellen sowohl Sie als Lehrperson, als auch Ihre Schüler und deren Eltern vor große Herausforderungen. Wir unterstützen Sie in dieser Ausnahmesituation mit kostenlosen Arbeitsmaterialien und vielem mehr.

Die aktuelle Situation ist eine große Herausforderung! Cornelsen möchten alle Lehrer/innen, Eltern und Schüler/innen aktiv unterstützen. Verschaffen Sie sich einen Überblick über passgenaue Lösungen und die von uns kurzfristig eingestellten kostenfreien Angebote für das Lernen daheim.

STARK unterstützt dich, damit du auch zuhause lernen und dich bestens auf bevorstehende Prüfungen vorbereiten kannst, stellen wir dir kostenlos viele digitale Inhalte zur Verfügung: Interaktive Aufgaben mit sofortiger Ergebnisauswertung, Flashcards/MindCards: Digitale Lernkarten für Smartphone und PC/Tablet, MindApps: Apps zum schnellen Üben und Wiederholen, Lernvideos zur Wiederholung zentraler Inhalte, Online-Glossare zu wichtigen Fachbegriffen, Viele weitere Lernvideos findest du übrigens auch in unserem YouTube-Kanal.

simpleclub ist mit über 1 Mio. Nutzern im Monat eine der bekanntesten Lernapps in Deutschland. Mit professionellen Lernvideos, interaktiven Übungsaufgaben und individuellen Lernplänen werden Schüler ab der 8. – 13. Klasse mit simpleclub optimal auf ihre Klausuren vorbereitet.
Zum Einlösen des Gutscheincodes für unsere Schule (rY9jwSSnScm) musst du dir einen simpleclub Account anlegen. Dieser muss auf der Website erstellt werden. (Aus rechtlichen Gründen dürfen sie die App erst ab 16 Jahren anbieten. Aber Schüler unter 16 können die App trotzdem nutzen und sich dort registrieren, sofern dies in Absprache und mit Einverständnis ihrer Erziehungsberechtigten erfolgt.) Es müssen nach der Erstellung aber keine Zahlungsformation eingegeben werden und der Gutschein läuft von selbst wieder am 20.04.2020 aus. Hier findest du die komplette Anleitung, wie die Einlösung funktioniert.

Die freie Lernplattform serlo.org bietet: einfache Erklärungen, Kurse, Lernvideos, tausende Übungsaufgaben mit Musterlösungen. Wir ermöglichen SchülerInnen selbständig und im eigenen Tempo zu lernen – unabhängig von den finanziellen Möglichkeiten ihrer Eltern, denn serlo.org ist und bleibt komplett kostenlos.

Die kostenlose online Lernplattform für Schüler. Die deutsche Gesellschaft für Verbraucherstudien hat Schulminator im Jahr 2018 zur besten kostenlosen Lernplattform gekürt. Hier finden Schüler Lernangebote und Übungsaufgaben in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik.

Mit Schlaukopf kann Lernen Spaß machen! Kostenlos lernen mit mehr als 80 000 interaktiven Fragen. Die Lernfortschritte fasst das Lernportal in Statistiken zusammen und ermöglicht dem Lernenden, seine Lernentwicklung nachzuvollziehen.

Alle Inhalte der Anton-Lern-App sind kostenlos und frei von Werbung. Anton bietet über 100.000 Aufgaben, mehr als 200 Übungstypen, Lernspiele und interaktive Erklärungen in den Fächern Deutsch, Mathematik, Sachunterricht und Musik an. Selbst ganze Schulklassen können sich ihr digitales Klassenzimmer bei Anton einrichten – inkl. Lehrperson. Diese kann dann Aufgaben zuweisen und den Lernfortschritt verfolgen. Ideal in der aktuellen Lage.

Mathe-Physik-Technik Das Internetangebot erstreckt sich auf die folgenden Bereiche: Lernvideos zu mathematischen und physikalischen Inhalten (SEK I und II); Online verfügbares Lehrbuch zur Mathematik (Sek I und II) und Skripte zur Physik und technischen Themenbereichen; Online-Skripte zur direkten Überprüfung der mathematischen Aufgaben (Lösungen) und zu physikalischen Lerninhalten; Übungsblätter (zum Download) zu vielen mathematischen Themenbereichen (Schwerpunkt SEK I); Online verfügbare mathematische Formelsammlung (SEK I).
Alle Inhalte sind frei verfügbar, ohne Anmeldung oder jeglicher Registrierung.

Kostenfreie Lernangebote in der ARD Mediathek – Wie lernen, wenn die Schule geschlossen ist? Diese Frage stellen sich gerade viele Eltern und Lehrer*innen und suchen nach Lerninhalten für die Zeit zuhause. Die ARD bietet Lernangebote für Schüler*innen aller Altersklassen – und aus verschiedenen Fachgebieten.

Educ’ARTE – Das Beste von ARTE für den Unterricht – ist eine interaktive Mediathek, die Lehrkräften und Lernenden über 1 000 hochwertige ARTE-Sendungen für alle Fächer von der Grundschule bis zum Abitur bietet. Die mehrsprachigen Videos mit Transkriptionen (DE, FR, EN) sind on- und offline nutzbar und können leicht bearbeitet, ergänzt, in Mindmaps integriert sowie in einem Lehr- und Lernnetzwerk geteilt werden.
Die Nutzung ist für die gesamte Dauer der Schulschließung kostenlos. Lehrer legen sich einfach im Kontaktformular als Nutzer an. Anschließend erhalten sie eine eMail, worin dann der (eine) Zugang für die eigenen Schüler mitgeteilt wird.

Planet Schule Hier finden Sie eine Auswahl von unseren Filmen und Multimedia-Elementen zu unterschiedlichen Fächern und Themenbereichen. Suchen Sie passende Angebote und Materialien heraus, damit sich Ihr Kind auch zu Hause mit Schulthemen beschäftigen kann. Je nach Alter können Kinder und Jugendlichen (allein oder mit Ihrer Unterstützung) hier spannende Lerninhalte entdecken.
Lehrer können hier gezielt für ihre Fächer Sendungen, weiterführende Unterrichtsmaterialien im Wissenspool, Filme aus unserem Online-Angebot und Multimediaelemente auflisten lassen.