Aktuelles

• Das Team der First Lego League trifft sich in den Ferien am Dienstag den 27.10.2020 von 09:30 – 12:00 Uhr. Bitte denken Sie daran, die An- und Abfahrt Ihres Kindes zu organisieren, weil der Schulbustransport in den Ferien nicht wie gewohnt stattfindet.
  • Am 03.11.2020 findet der Suchtpräventionstag für die Klasse 7 statt. Neugierige können hier über diesen Projekttag des vergangenen Jahres lesen.
  • Abmeldung notwendig: Sollte Ihr Kind krank sein oder aus anderen Gründen zuhause bleiben müssen, dann melden Sie das telefonisch zwischen 7 und 8 Uhr im Sekretariat (Telefon: 036705/62167) oder in schriftlicher Form an den Klassenleiter.
  • Elternbrief des Ministers zum Beginn des Schuljahres 2020-2021 des Thüringer Ministeriums für Bildung, Jugend und Sport vom 01.09.2020
  • Hier die aktuellen Bestimmungen des Thüringer Ministeriums für Bildung, Jugend und Sport zum Unterricht in Covid19-Zeiten (Auszug):

Die niedrigen Infektionszahlen und besseren Kenntnisse über den Infektionsschutz erlauben es, nach den Sommerferien grundsätzlich zu einem Regelbetrieb in den Schulen zurückzukehren. Dabei werden stets Maßnahmen ergriffen, um einer Verbreitung des SARS-CoV-2-Virus vorzubeugen.

Das Schuljahr 2020/21 startet mit einem regulären Stundenplan. Schulische und schulsportliche Wettbewerbe finden statt. Beim Unterricht im regulären Klassen-und Kursverband müssen keine Mindestabstände zwischen Schülerinnen und Schülern, den unterrichtenden Lehrkräften, dem Klassenverband zugeordneten Betreuungspersonal sowie dem weiteren Schulpersonal eingehalten werden. Im Unterricht besteht keine Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung. Alle Schülerinnen und Schüler – auch mit Risikomerkmalen – sind verpflichtet, die Schule zu besuchen. Liegen schwerwiegende Einzelfälle vor, erfolgt eine Klärung mit der Schulleitung.

Es gelten dabei durchgängig Maßnahmen des vorbeugenden Infektionsschutzes:

• Betretungsverbot: Es bestehen präventive Betretungsverbote für Personen (Personal, Kinder, Jugendliche sowie Personensorgeberechtigte), die innerhalb der vorangegangenen 14 Tage aus Risikogebieten zurückgekommen sind. Diese können zum Negativnachweis einer Infektion einen Test zur Aufhebung des Betretungsverbotes beibringen.
    Personen, Kinder und Jugendliche die mit dem SARS-CoV-2-Virus infiziert sind oder entsprechende akute Symptome zeigen, dürfen die Schule nicht betreten.
  • Persönliche Hygiene ist einzuhalten:
    – Verzicht auf Körperkontakt wie Umarmungen und Händeschütteln
    – Gründliche Händehygiene (mind. 20 Sekunden lang Händewaschen mit Seife)
    – Hust-und Niesetikette (in die Armbeuge oder ein Taschentuch husten/niesen).
  • Mund-Nase-Bedeckung: Die Mund-Nase-Bedeckung ist vorbeugender Infektionsschutz und soll daher innerhalb des Schulgebäudes und auf dem Schulhof dann getragen werden, wenn Abstände nicht eingehalten werden können. Für die Schülerbeförderung gelten die allgemeinen Regelungen für MNB im Personennahverkehr.
  • Raumhygiene:
    – Auf eine regelmäßige Reinigung in der Schule entsprechend der gelten DIN-Normen ist zu achten.
    – Es ist auf eine intensive Lüftung der Räume zu achten. (Mindestens alle 45 min ist eine Stoßlüftung bzw. Querlüftung durch vollständig geöffnete Fenster über mehrere Minuten vorzunehmen, wenn möglich auch öfter während des Unterrichts.)

Diese und weitere Informationen zum Stufensystem unter Pandemiebedingungen finden Sie unter https://bildung.thueringen.de/ministerium/coronavirus/